塩焼きそば [その他中華系そば]
小松市名物、塩焼きそばを食べた!
— ら ん こ (@yu_sun_run_ko) March 3, 2024
パリっとジューシー、こんな美味しい餃子も初めて食べたかも~?
ひとりじゃ食べきれないから見知らぬ隣のステキなお姉さんたちに?半分食べていただき助かりました?
youtubeにはなれないシリーズ? pic.twitter.com/ZwxmfqJRen
塩焼きそば。最近のトレンドですね。
塩焼きそばは、ソース焼きそばの塩味料理です。塩で味付けすることで、麺や具材の素材の味が引き立ちます。塩焼きそばの美味しさの秘密は、以下の3つのポイントにあります。
・ 麺:太くてもちもちした麺を使います。これは、小松市の名物「小松うどん」の製麺所が特注で作っているものです¹²。麺に香ばしさとコシがあり、塩味とよく合います。
・ 具材:野菜は麺に合わせて太さを揃えて切ります。これは、食感や見た目にも影響します²。豚バラ肉は、味付き塩こしょうで下味を付けて炒めます。これは、肉のうまみを引き出します³。
・ 味付け:塩だけでなく、酒や鶏ガラスープの素などを加えて味を調えます³。仕上げには、地元メーカーが作る甘めの醤油を少し加えてコクを出します。
最近は、スーパーでも「塩焼きそば」を置くようになりました。
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