広東麺とサンマーメンの違い [その他中華系そば]
広東麺とサンマーメンは、どちらも中華麺にお肉や野菜などの具材にとろみをつけた餡がかかった麺料理です。しかし、以下のような違いがあります。西区にある『大吉本店』は、内野を中心に西区で三店舗を構える老舗食堂。
— 新潟グルメ【公式】 (@ngt_gourmet1) February 26, 2024
具材の旨味を、あんで閉じ込めて仕上げた広東麺はトロトロで熱々。
豚骨や鶏ガラを煮込んだ醤油ベースのスープは、昔ながらの味わいで美味。#新潟 #新潟県 #新潟グルメ #新潟市 #大吉本店 #ラーメン pic.twitter.com/uSR8GsRH1Y
- 広東麺は日本発祥の料理で、中国南部の広東省に由来する名前がつけられています。サンマーメンは神奈川県横浜市のご当地ラーメンで、新鮮で活きのよい具材を使った麺料理という意味があります。
- 広東麺の具材は一口サイズかそれよりやや大きめに刻まれますが、サンマーメンの具材は細切りにされています。サンマーメンの具材の中心はもやしで、シャキシャキとした食感が特徴です。
- 広東麺の味付けは醤油ベースまたは塩ベースが一般的ですが、サンマーメンの味付けは店舗によって異なります。醤油ベースと塩ベースのほかに、味噌ベースやカレー味などのアレンジもあります。
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