辛旨!ミニチュア激辛麻婆タンメン???【ちびめし】 [その他中華系そば]
あの人気店の激辛ラーメンをミニチュアで再現!
— テイストメイド ジャパン (@Tastemade_japan) July 27, 2024
辛旨!ミニチュア激辛麻婆タンメン???【ちびめし】 pic.twitter.com/scptcKORKn
細かい日本らしいアイデアですね。
でも、食べるには物足りなさすぎです。
焼きそばジャージャー麺 [その他中華系そば]
焼きそばジャージャー麺
— Nari & Tomoの友友 (@NariTom54850998) July 26, 2024
ふもとっぱらの焼肉のタレと
生姜・豆板醤で…
スパイシーで簡単美味しい!
定番メニューになりそう(^^) pic.twitter.com/NAlays7Cho
ジャージャー麺(炸醤麺)は、中国北部の山東省発祥の麺料理だそうですね。
豚ひき肉や細かく刻んだタケノコ、シイタケなどを甜麺醤や豆味噌で炒めた「炸醤」と呼ばれる肉味噌を、茹でた麺の上に乗せて食べるものです。
野菜がたくさんとれそうです。
ジャージャー麺の味は甘辛く、少し辛味があるのが特徴です。日本では、平打ち麺を使い、スープが少ないか全くない状態で提供されることが多いです。麺と肉味噌をよく絡めて食べるのが一般的です。
冷凍日清焼そばスパイシーソース [その他中華系そば]
冷凍日清焼そばスパイシーソースは、日清食品のロングセラーである日清焼そばのチルド食品です。スパイス感が特徴の「特製スパイシーソース」で味付けされ、具材として彩りよくキャベツと人参が入り、麺はほぐれやすく食べやすい本格鉄板焼きそばです。 pic.twitter.com/W8UGiMen7Z
— れいこ (@msreicoo) July 28, 2024
袋麺のインスタント焼きそばのチルド版です。
レンジでチンするだけで美味しい焼きそばが食べられるのは嬉しいです。
スパイシーなソースが特徴で、濃厚な味わいが好いです。麺のもちもち感も評価は高いです。100円前後で購入できるため、コストパフォーマンスが良いといわれています。
ただ、具が少ないので、肉入り野菜炒めなど、残り物でもいいから加えるといいかもしれません。
にしんそば [そば]
京都到着。そしたらなんとぉーっ!雨ーっ!??にしんそばは我慢?? pic.twitter.com/gjPwxBMi1B
— 銀座カプセル男 (@twiginza) April 3, 2024
にしんそば。てっきり北海道発祥かと思いきや、京都が始まりとか。
「にしんそばの由来は、京都にあります。1882年(明治15年)、京都の「松葉」の2代目店主、松野与三吉が考案しました。当時、京都の人々にとって重要なタンパク源であった「身欠きにしん」を蕎麦と組み合わせることで、栄養価の高い料理を提供しようと試行錯誤した結果、にしんそばが誕生しました12。
にしんそばは、甘辛く煮た身欠きにしんをかけそばの上に乗せたもので、京都の上品な出汁とよく合います。現在では、京都だけでなく北海道でも郷土料理として親しまれています。」(ChatGPT)
それにしても、そば1杯で1870円はなかなかのお値段。
真夏のらーほー [その他中華系そば]
海苔ラーメン [ラーメン]
熱海の初島へ行ってきたよ!
— 脳みそラー男@飲み食いサブカル (@misobrain_ramen) June 24, 2024
1泊滞在で3回食べる「のりラーメン」?????? pic.twitter.com/fXEH3DAY8D
熱海の名物ですか。
岩のりですかね。
にんにくラーメン [ラーメン]
群馬の桐生市にある侍っていうにんにくラーメン屋、
— だいすけ (@DSKSPPN) July 3, 2024
行ってみたいなぁーこれ pic.twitter.com/qXbTONhqib
さすがこれは、多すぎでは?
にんにくは体に良いですが、刺激物なので程々が良いような気がします。
塩ラーメンと生姜のコラボ [ラーメン]
サンヨー食品サッポロ一番と岩下食品のコラボ サッポロ一番 岩下の新生姜塩焼きそばを焼きそばではなく
— TMR TAMRA Hiroshi 田村浩司 (@hiroshitamra) July 16, 2024
岩下の新生姜塩ラーメンとして食した
岩下の新生姜の香りが立つ酸味ある塩ラーメンに 塩スープ焼きそばとも言える? 岩下の新生姜をトッピング
美味しい個人的に pic.twitter.com/hyG6vft4Kr
サンヨー食品サッポロ一番と岩下食品のコラボが出たんですね。
岩下の新生姜の香りが立つ酸味ある塩ラーメンに 塩スープ焼きそばとも言える? 岩下の新生姜をトッピング。
私も、新生姜を輪切りにして入れることはあります。
サッポロ一番で簡単冷やし塩つけ麺 [ラーメン]
【サッポロ一番で簡単冷やし塩つけ麺】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) July 18, 2023
暑い時期に絶対にハマる一品です!
お酢を少し入れることで冷やし中華のような味わいで夏にぴったりなレシピになります!
【材料】
塩ラーメン 1袋
ごま油 小さじ1
酢 小さじ半分
水 150㏄
白ごま 適量
氷適量
ネギ 適量
卵 お好みで
作り方→… pic.twitter.com/uRpOvucNij
早速試してみたいところですが、サッポロ一番塩は袋麺の中でも一番高価になってしまいました。
今は5ケの1パックで400円超ですから、安いカップ麺にかなり近い値付けです。
スープ入り焼きそば(こばや食堂@那須塩原市) [その他中華系そば]
こばや食堂@那須塩原市
— ??ドケンヤマサ??? (@dokennyamasa) July 19, 2024
スープ入り焼きそば(並)750円
平日昼前並び10にジョイント。回転早く15分くらいで店内へ。並び初めて30分ぐらいで着丼??
久しぶり過ぎて味は覚えてなかったが、一口であーこれこれってなるね。… pic.twitter.com/zQhHtcKSnz
以前、焼きラーメンというのを食べたことがあります。
それと同じみたい。