SSブログ

辛旨!ミニチュア激辛麻婆タンメン???【ちびめし】 [その他中華系そば]



細かい日本らしいアイデアですね。

でも、食べるには物足りなさすぎです。

nice!(19)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

焼きそばジャージャー麺 [その他中華系そば]



ジャージャー麺(炸醤麺)は、中国北部の山東省発祥の麺料理だそうですね。

豚ひき肉や細かく刻んだタケノコ、シイタケなどを甜麺醤や豆味噌で炒めた「炸醤」と呼ばれる肉味噌を、茹でた麺の上に乗せて食べるものです。

野菜がたくさんとれそうです。

ジャージャー麺の味は甘辛く、少し辛味があるのが特徴です。日本では、平打ち麺を使い、スープが少ないか全くない状態で提供されることが多いです。麺と肉味噌をよく絡めて食べるのが一般的です。

nice!(19)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

冷凍日清焼そばスパイシーソース [その他中華系そば]



袋麺のインスタント焼きそばのチルド版です。

レンジでチンするだけで美味しい焼きそばが食べられるのは嬉しいです。

スパイシーなソースが特徴で、濃厚な味わいが好いです。麺のもちもち感も評価は高いです。100円前後で購入できるため、コストパフォーマンスが良いといわれています。

ただ、具が少ないので、肉入り野菜炒めなど、残り物でもいいから加えるといいかもしれません。

nice!(21)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

にしんそば [そば]



にしんそば。てっきり北海道発祥かと思いきや、京都が始まりとか。

「にしんそばの由来は、京都にあります。1882年(明治15年)、京都の「松葉」の2代目店主、松野与三吉が考案しました。当時、京都の人々にとって重要なタンパク源であった「身欠きにしん」を蕎麦と組み合わせることで、栄養価の高い料理を提供しようと試行錯誤した結果、にしんそばが誕生しました12。

にしんそばは、甘辛く煮た身欠きにしんをかけそばの上に乗せたもので、京都の上品な出汁とよく合います。現在では、京都だけでなく北海道でも郷土料理として親しまれています。」(ChatGPT)

それにしても、そば1杯で1870円はなかなかのお値段。

nice!(24)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

真夏のらーほー [その他中華系そば]



きゃー、真夏にグツグツ煮立てたほうとうラーメンですか。

罰ゲームのようですが、受けてみたい罰ゲームかも。

nice!(23)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

海苔ラーメン [ラーメン]



熱海の名物ですか。

岩のりですかね。

nice!(22)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

にんにくラーメン [ラーメン]



さすがこれは、多すぎでは?

にんにくは体に良いですが、刺激物なので程々が良いような気がします。

nice!(24)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

塩ラーメンと生姜のコラボ [ラーメン]



サンヨー食品サッポロ一番と岩下食品のコラボが出たんですね。

岩下の新生姜の香りが立つ酸味ある塩ラーメンに 塩スープ焼きそばとも言える? 岩下の新生姜をトッピング。

私も、新生姜を輪切りにして入れることはあります。

nice!(22)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サッポロ一番で簡単冷やし塩つけ麺 [ラーメン]



早速試してみたいところですが、サッポロ一番塩は袋麺の中でも一番高価になってしまいました。

今は5ケの1パックで400円超ですから、安いカップ麺にかなり近い値付けです。

nice!(20)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スープ入り焼きそば(こばや食堂@那須塩原市) [その他中華系そば]



以前、焼きラーメンというのを食べたことがあります。

それと同じみたい。

nice!(19)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理