SSブログ

外食は安全なの? [まとめ]

1 名前:海江田三郎 ★[] 投稿日:2015/04/23(木) 13:23:02.29 ID:???.net
http://www.news-postseven.com/archives/20150421_317000.html
ファミリーレストランにファストフードなど、日本人の食生活にはなくてはならない外食。
でも、果たして本当に安全なのだろうか? 『スーパーの裏側』『「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます。』(東洋経済新報社)
などの著者で、“食品業界を知り尽くした男”といわれる河岸宏和さんが、安全面でおすすめできる有名外食チェーンを紹介する。

【ケンタッキーフライドチキン】
 今年からチキンの素材を100%国内産化。600項目以上の基準が設けられた高度な衛生管理を誇る工場でカットされ、
生のまま各店舗に届けられる。店舗でも徹底した温度、衛生管理のもと店舗での調理は行われていて、
マニュアルにも約600のチェックポイントがあり、冷蔵庫から取り出してから油で揚げるまでの時間も厳格に守られています

【ミスタードーナツ】
 研修施設で学んだスタッフが管理し、室温や粉の温度にまで注意を払って各店舗で手作りするドーナツは格別のおいしさ。
オイルは純植物性でトランス脂肪酸値を大幅に抑えたものを使用。毎日ろ過し、酸化判定をして基準値を超えたら廃棄している。
小麦粉の配合や、コーヒー豆の品種や産地選びも追求しており、原材料へのこだわりに妥協はありません。

【がってん寿司】
 特筆すべきは社員全員が職人ということ。仕込みも握りもできる技術者が各店舗にいるからこそ、
鮮度の高い素材を新鮮なまま食べることができます。オープンキッチンで職人が握っている。仕入れは毎日、築地や大宮、
小田原などを使い分けています。鮮度チェックは20分に1回、30分に1回の手洗いなど、衛生管理が徹底されているのも安心材料です。

【丸亀製麺】
 小麦粉、水、塩だけで麺を作っているため、一切余計なものは入っていません。季節や湿度、
気候に合わせて水分量や小麦の温度も管理するほどのこだわりよう。店内で製麺される様子がガラス張りで見られる安心感は格別だ。
季節の旬なものをかき揚げにしたり、うどんの具材にしたりと、毎日食べても飽きない工夫もされています。

プロ野球選手、走っただけで肉離れの真相

hanbaagaa.jpg
13 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2015/04/23(木) 13:42:28.99 ID:cw1L4b4I.net
>>1
マジか
絶対行くわ
24 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2015/04/23(木) 14:02:26.13 ID:o41fYG0r.net
>>1
たしかにミスドのコーヒーはファストフード、コンビニの中では抜けてるな
でも「純植物性油脂だから揚げても身体にやさしい」はダメ。
トランスやコレステロールは減らせても炭水化物を揚げまくる以上、
アクリルアミドの問題がついてまわる。
34 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2015/04/23(木) 14:38:34.64 ID:Dp9FTPea.net
>>1
>KFC
国内産化 どこの県で作られたのか。まさか福一の近くで取れた鶏じゃないよな。
6 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2015/04/23(木) 13:33:02.64 ID:qwO56VfQ.net
食品ブラックばっかじゃん

いくらお金を払えばヨイショしてくれるのか興味ある
8 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2015/04/23(木) 13:35:42.86 ID:jBo6B8kB.net
丸亀と何の関係もない似非さぬきうどんが入ってる時点で
9 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2015/04/23(木) 13:36:04.01 ID:YWiSZD45.net
なんちゅうステマ記事だよ
ミスドはこの前やらかしたろ
11 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2015/04/23(木) 13:40:11.66 ID:pMXpp0BI.net
ケンタッキーのチキンナゲット、5個入りで400円って高すぎだろw
31 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2015/04/23(木) 14:26:25.04 ID:tKFkw0sj.net
>>11
イオンのPB品だと、20個入って280円

それに味も悪くない。
15 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2015/04/23(木) 13:49:56.99 ID:aZyjmkps.net
オープンキッチンやガラス張りをよしとするなら、王将もOKっすね。
22 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2015/04/23(木) 13:56:41.42 ID:/Bk2mxi4.net
カッパはダメなん?週1~2回は行くんだが…
23 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2015/04/23(木) 13:59:48.96 ID:PBMi5EK+.net
ケンタッキーのチキンは中華包丁片手に店内でさばいてるもんだと思ってたわw
27 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2015/04/23(木) 14:09:31.34 ID:s1QnfIHB.net
「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます。

とかいう本を読んだけど、俺でも知ってる亜硝酸Naを使う本当の理由を書かなかった時点でコイツは糞認定。
30 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2015/04/23(木) 14:23:16.35 ID:MuQR6eh0.net
丸亀製麺は不味い
本当の讃岐うどんと全く違う偽物
変なものが入って無くても不味いものはダメ
32 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2015/04/23(木) 14:29:53.03 ID:txtGbqz1.net
丸亀製麺は
丸亀とは関係なし
丸亀に出店するも敗北

本場の讃岐で売れていないのだが
38 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2015/04/23(木) 15:19:29.35 ID:rLAPHzMh.net
KFC  鶏を中国産にしたり国産にしたり、いつの間にか変わってるから信用ならん
ミスド  しょっちゅう食中毒やらかしてるイメージがある
丸亀  カビのことは忘れないよね、本社が神戸なのに丸亀製麺を名乗ること自体胡散臭い
41 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2015/04/23(木) 15:25:38.19 ID:OQxNHs4x.net
かなり前、この人の本読んだ事あるけど面白くなかったw
糖質制限の観点からだと、ミスドは勧められないよね。
オニギリの方が同じ糖質でもマシかも。
47 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2015/04/23(木) 17:11:51.19 ID:2jGFAW6s.net
ミスドはほんとかなあ
合成甘味料に弱い俺はミスドでも反応でんだよねえ
最近のは美味くなってるから変わったのかな
52 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2015/04/23(木) 17:58:01.26 ID:F3xiKtII.net
丸亀製麺が!
河岸宏和さんは、物の品質の鑑定はどうか分らんが食べた事あるの?
前に、海老天を食べた時のショック、あれは忘れる事が出来ないね。
余りにも客を舐めた商売をしている。太さ3ミリあるかないかの海老天だったよ。
あれから8年たつがそれ以来丸亀製麺には行ってない。



nice!(4)  コメント(0) 

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。